こんばんは、岡野です。
ここのところ暖かい日が続いていますが、
明日からはまた寒さが戻ってくるようです。
風邪やインフルエンザが流行っていますね。
皆様もお気をつけ下さい。
さて、今日は節分です。
大寒の最後の日ということで、今日が寒さのピーク、
明日から、暦の上では「春」です。
冬が終わる日。明日からは春がやってきます。
まだまだそんな気配はありませんが、ちょっとうれしいです。
そして、3日なので、弁天通りでは、弁天ワッセが開催されていました。
今日は出勤時間より早く来て、弁天ワッセに行って来ました。
いつものワッセよりも、人が多く、にぎわっていました。
野菜やお惣菜、骨董品などが売られていて、
地域のお祭り、と言った感じでよかったです。
ひとまず、valo KIYOSKIさんへ。
お茶を飲んでいこうと思いましたが、あまり時間がないので、
前から食べようと思っていた「弁天チュロス」をお持ち帰りしてきました。
そして、弁天通りの真ん中あたりに、ヤギカフェさんがいました。
見るからにおいしそうな鍋。
今日はビーフシチューを作りました、とのことで、
朝ごはんも食べたし、チュロスも買ったのに、
我慢しきれずに、ビーフシチューまで買ってしまいました。
暖かいチュロスは、外はさくさく、中はふんわり、
シナモンと塩が利いていて、とってもおいしかったです。
ビーフシチューは、お昼ご飯に温め直していただきました。
間違いなくおいしかったです。
寒い季節にもぴったりですね。
弁天チュロス。120円ですよ!安くておいしい。
ヤギカフェさんのビーフシチューのおまけ。(ビーフシチューは写真を撮る前に食べてしまいました)
珈琲豆のチョコレート。ヤギイラストの袋もかわいいです。
というわけで、今日は1日中お腹がいっぱいでした。
本当は、大蓮寺で行われる、豆まきではなく、チョコまきに行きたかったのですが、
お店の営業中で行けませんでした。残念。
季節の行事、というものを味わうのって、ステキなことですね。
といっても食べてばかりの内容になってしまいましたが、
みなさんは豆まきはするんでしょうか?
鬼役のお父さんは大変そうですね!
豆を撒いて、邪気を払って、歳の数だけ食べて、健康祈願です。
恵方巻も食べなくてはですね!
今年は東北東みたいですよ。
お店に飾ってあるお花も、春のお花がいっぱいです。
紹介出来なかったので、ちょっとだけ、まとめて。
左から、水仙、バラ、パンジー、ラナンキュラス、アネモネ、です。
特にこのパンジーがお気に入りです。
今週はどんなお花が並んでいるのか、今から楽しみです。
今週は第1水曜日のため、4日、5日は連休になります。
明日はちょっと天気が崩れるみたいですね。
暖かくしてお過ごし下さい。